А крепость тоже я? Нет, это до вас было, в 14 веке…

Вечер. Отель “Старый город” около Шуменской крепости. На спидометре уже 600 км. Позади город Русе, река Дунай, граница с Румынией, село Иваново, город Шумен. С утра посетили крепость Царевец и полюбовались дневными видами его самого и города Велико Търново.

Потом помчались на северо-восток к границе с Румынией, по направлению к городу Русе. Немного не доезжая до него есть село Иваново с очень любопытными окрестностями. Во-первых, пойма реки с множеством изгибов, обрамленная скалами. Судя по всему, это именно река обработала скалы за тысячи лет.

А, во-вторых, в скалах расположена церковь, вырубленная прямо в камне на высоте метров сорок. Это вход в неё.

Вокруг церквушки разбросаны монашеские кельи в небольших пещерках. В одной из них даже стояла икона и горел огонёк. Ещё на подъезде, по дороге к скалам, навстречу попался странноватого вида человек в одних труселях модели “семейные до колен”, с обильной шевелюрой, бородой и диким взглядом. Монах однако, подумали мы. Немножко только смущала весёленькая расцветка труселей. Может недостаточно просветлился ещё? Потом на тёмненькие сменит.

В этом странном месте случилось страшное – дети потеряли интернет, вернее то, что его предоставляло – сотовый модем. Каким образом – сами не знают. Не стало – и всё тут. Мистика, однозначно. Вот вам и цветастые труселя.

Город Русе оказался неожиданно крупным.  Тут мы посетили дом-музей Захари Стоянова. Кто он такой как-нибудь в другой раз. Надо сказать, паче чаяния, довольно интересный дом, позволяет прикоснуться, так сказать.

А вот и Дунай. На том берегу – Румыния. Так что мы теперь кроме Турции ещё  и Румынию видали.

Далее наши стопы, то есть колёса, направились в Шумен. По пути пересекли реку Лом. Мостик через нее, что надо – впечатляет. Когда по нему идёт большой грузовик (а фур тут много), мост ощутимо дрожит под ногами. Не то, чтобы страшно, но долго стоять не хочется.

А в Шумене такая штука есть, такая штука. Памятник основателям Болгарии. На высокой сопке стоит такая бетонная громада. Реально громада. На фоне даже целого города и на вершине сопки всё равно кажется несоразмерно большой. Туда надо подняться. Как на Шипке – можно пешком по ступеням, можно на машине. А внутри – исполинские фигуры в необычном угловатом стиле, символизирующие исторические личности.

Если постоять в одиночестве в их окружении, то они начинают смотреть на  тебя из глубины своих веков. Именно на тебя и именно из глубины. И молчат, и сморят… на тебя… из глубины…  брр. А вообще они добрые и доверчивые, да.

И панорама Шумена отсюда хороша.

В крепость же мы не успели. Теперь завтра уже. Благо она тут за углом практически.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>