1000 километров…

… и даже чуть больше пройдено за два последних дня – около 500 км от Софии до Черноморца через Пазарджик и Пловдив и примерно столько же от Черноморца до Балчика и Калиакры и обратно в Черноморец. В наших туркнижках теперь 9 припечатанных объектов, а на ногах от ходьбы и попах от езды – мозоли. Шевроле неплох, но моторчик 1,4 литра все-таки на пересеченной местности (типа перевалов) слабоват.  Но он со всем справился, стерпев даже пожирающих чипсы детей на заднем сидении и даже велосипед в багажнике. За что ему спасибо.

Теперь настает пора рассказывать о посещенных достопримечательностях. Пока только об одной, поскольку 1000 км дают себя знать.

Кафедральная церковь Святой Богородицы, город Пазарджик. Это самая большая возрожденческая церковь Болгарии. Построена в 1836-1837 г.г. еще в эпоху турецкой оккупации.  Турки, понятное дело, не приветствовали проявлений местной культуры, однако местный онбаши дал формальное разрешение на постройку церкви. Скорее больше в качестве издевательства, поскольку знал, что строительных материалов у болгар все равно нет. Однако желание последних построить свою церковь было столь велико, что они взяли воловью шкуру, нарезали её на тонкие ленты и разметил ими контуры будущей постройки. Проникшись столь сильным желанием народа, онбаша далее никаких препятствий стройке не чинил. С миру по нитке церковь была выстроена и стоит до сих пор.

А теперь всем спать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>