Шипка шибко высока

Сегодняшний итог: город Шипка и храм “Рождество Христово”, гора Шипка и памятник Свободы, архитектурно-этнографический комплекс Етър, пещера Бачо Киро, Дряновский монастырь, Велико Търного и Царевец. Пробег 326 км.

Уже поздно, а впереди еще два дня пути, поэтому кратко.

Обе Шипки – память о войне конца 1870-х, когда болгарские ополченцы и российская армия освободили Болгарию от 500-летнего турецкого ига.

Храм, как и парк вокруг него, красив и ухожен. Помимо памятных досок героям войны с Турцией в подвальном этаже храма находятся братские могилы воинов второй мировой. В том числе иркутским бойцам.

Потом Шипкинский перевал. Довольно витиеватая дорога – на фото виден внизу предыдущий “этаж” серпантина.

На самой верхней точке, горе Шипка, установлена 30-метровая башня. Добраться можно на машине, а можно пешком, преодолев 800 ступеней. Думаю, что стоит отдать дань памяти героическим предкам, предпочтя путь пешком. Внутри башни несколько этажей с экспозицией, посвященной войне – оружие, личные вещи, награды, документы. На макушке – смотровая площадка. Холодный и резкий ветер.

Но поражают даже не прекрасные виды, которые действительно хороши. Стоит немного постоять на бывших боевых позициях и представить как это было (рекомендуется посмотреть предварительно фильм “Герои Шипки”). Становится немного не по себе…

Следующий пункт программы – этнографический комплекс Етър. Что-то вроде собирательного образа деревни ремесленников. Представлены разные болгарские ремёсла (часто вживую – тут же можно купить изделия). Чем-то похоже на наши Тальцы, только помасштабнее. И познавательно и просто приятно погулять.

Пещера очень понравилась детям – в таких местах они еще не были. Очень жаль, что неорганизованных посетителей пускают только по короткому маршруту. Подготовленной группе показывают 4-километровый.

Рядом Дряновский монастырь.

Ну и наконец Велико Търново. Более старая часть города представляет весьма странную застройку по принципу “на голове друг у друга” на довольно крутом склоне сопки. Там между домами такие узкие крутые лесенки с улочки на улочку. По всей видимости у них тут никогда не было землетрясений. И вообще не совсем ясно как это всё держится.

С Царевицем нам повезло. Вообще Търново – столица второго Болгарского царства (12-14 века, до захвата турками). А Царевец – городская крепость. Время от времени (нерегулярно) тут проходят световые шоу, символизирующие сменой цветной подсветки, лазерными лучами и вспышками героическую оборону города и его падение под натиском турок. Сегодня оказался именно такой день.

А завтра – на Русе.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>