Чуть помедленнее, кони!

Отказ от возвращения в Черноморец позволил чувствовать себя чуть свободнее – меньше ехать и тщательнее осматривать достопримечательности. Сейчас мы в селе Орешак, неподалёку от мужского Троянского монастыря, который будем осматривать завтра. Вот что очень удивительно тут – титаническое количество отелей всех размеров и мастей. Натурально друг у друга на головах сидят. Начиная от комнат в частных домах и заканчивая 5-звездочными отелями. Последних, конечно, мало, но трехзвездочный можно найти буквально в каждой дыре. Вот едешь посреди леса, слева скала, справа обрыв (пописать, извините, отойти некуда, чтобы из проезжающих грузовиков видно не было), и вдруг бац – отель, ресторан, все дела, да еще с фонтаном и каруселькой для детей. Откуда берётся столько постояльцев для такого числа отелей – ума не приложу.

Сегодня позади: Бачковский мужской монастырь (второй по величине после Рильского), Асеновская крепость, Тракийская гробница, дом-музей Христо Ботева в Калофере, дом-музей Васила Левского в Карлово, девичий монастырь в Сопоте.

Васил Левски и Христо Ботев – болгарские герои-революционеры времен освобождения от турецкого ига в 19 веке. С мужскими монастырями тоже все ясно. Мужики там суровые.

Но, товарищи, в девичих монастырях девиц-то оказывается нету! Это же надувательство натуральное!  Одна была, да и ту с собой привезли.

А остальные всё сплошь бабушки. Экология наверное. Монастыри получаются бабушковые. Пусть так в путеводителях и пишут, вот.

Попались нам на глаза очень суровые импортные туристы. Ну, мы тоже, конечно, импортные, но эти совсем-совсем импортные.

На улице, на минуточку, тридцать пять. Мы иначе как с кондиционером и не ездим, а перемещаться пешком стараемся от тени к тени. А этим лет по пятьдесят и чешут они на своём велике по жаре, что дай бог каждому.

В трокийских гробницах, кроме собственно гробниц, поглядели на раскопанный из кургана в 2000 году храм 6-тысячелетнего возраста. Пока не подошел экскурсовод, я думал, что это реконструкция, сделанная из бетона. А оказалось, что всё это абсолютно натуральное и сделано из вулканического туфа и гранита. Гранитные блоки скреплены коваными скобами, а чтоб те не ржавели, места креплений залиты свинцом. Вот и простояло тьму времени. Умели делать, ага. А еще они, тракийцы, такие затейники были. Для каких-то хитрых ритуалов у них ванна с вином была. Небольшая такая – вместимостью шесть тонн всего. Скромные были.

Еще я тут газеты покупаю, типа местную желтую прессу. Анекдоты читаю. Примерно половину понятно. Иногда половину анекдотов, иногда половину анекдота. В последнем случае не так смешно. А вот над словосочетанием “засукана блондинка” сильно задумался.

Пока.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>