Черепки, картины маслом и пища для космонавтов

Сегодня был день музеев – национального исторического, национального политехнического и национальной художественной галереи.

Начали с исторического. Расположен он к югу от Софии рядом с природным парком Витоша. Витоша (вообще это гора такая) и телевизионная башня на ней видны на заднем плане.

Грандиозный музей. В нем собраны артефакты с доисторических времен и до нашего времени. Всех эпох и народностей, так или иначе имеющих отношение к Болгарии. Причем практически никаких муляжей, все настоящее, включая, например, золотые украшения и посуду из древнего захоронения или самую настоящую царскую корону с мельчайшим серебряным и золотым кружевом, медальонами из цветной эмали и драгоценными камнями. Или скелет человека возрастом 2,5 тысячи лет. Кстати, что касается этого древнего скелета – удивляет отличное состояние зубов усопшего. Зубной пасты и титановых имплантантов-то тогда не было. Видать экология, да :) Еще очень умилила тетрадь по истории ученика Габровской гимназии 130-летней давности. Сильно удивила книга (что-то вроде летописи), переписанная вручную. Да, конечно я прекрасно знал каким образом изготовлялись книги до изобретения печатного станка. Знал, но не видел вживую. Не могу поверить, что ТАК можно написать от руки. Довольно забавен бланк высочайшего указа царя Александра II (времен войны в Болгарии), который начинается шапкой с перечислением всех титулов, в конце которых приписано “…и прочее, и прочее, и прочее”. Кстати говоря, Александр II весьма почитается в Болгарии, как освободитель от турецкого ига (взятие Шипки, где мы еще будем, как раз из тех времен). Есть даже бульвар (один из центральных) с названием Царь освободитель.

Можно описывать долго – в музее 5 этажей приличной площади и провести там можно весь день (и даже не один). Но девушки мои почему-то быстро утомились. Поэтому мы перешли к следующему пункту программы – обеду, а потом к Национальной художественной галерее.

Галерея расположена неподалеку от президентского дворца и содержит весьма большое количество очень любопытных работ преимущественно болгарских художников и скульпторов. Искусство сложно описывать словами – это надо видеть глазами. Эстетическое наслаждение от посещения национальной болгарской галереи получается не меньше, чем от, например, Третьяковской галереи, хоть последняя и больше.

Насыщенные историей и искусством, перешли к технике. Незаметно расположенный и небольшой по размеру Национальный политехнический музей неожиданно порадовал очень разнообразной и интересной экспозицией.

К тому же нам, технарям, это близко и понятно. Сложно объяснить человеку далекому от техники восторг, который ощущаешь от созерцания механического калькулятора, например. Или от вакуумной лампы-стабилизатора тока. Нынешняя электроника, конечно, более совершенна и более сложна, но так не впечатляет, как эта лампа, поскольку скрыта от созерцания внутри корпусов микросхем. Или что стоит пишущая машинка с ОДНОЙ клавишей. Самое то для современной секретарши с длинными ногтями, печатающей при помощи карандаша. Умилил нас девайс для пробивки перфокарт 30-х годов производства IBM. На нем такой хорошенький шильдик в стиле тех времен. Не то что нынешние бездушные. Хотя империя IBM жива до сих пор, в отличие, например, от COMPAQ, ноутбук суровых размеров которой представлен тут же. Детей повеселили пища для космонавтов, о которой мы им рассказывали, но показать пока не доводилось.

Короче говоря, день прошел очень не зря. А завтра нас ждет море. Но по дороге еще посещение Пловдива (хоть и не первый раз уже) и может еще чего-нибудь, если успеем.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>