featured_91882

Таблица умножения для ленивых родителей

Он стал поэтом. Для математика у него было слишком мало воображения.
Д. Гильберт

Человек, не способный к математике, не является разумным. Этого недочеловека в лучшем случае можно терпеть, раз он научился носить ботинки, мыться и не сорить в доме.
Р. Э. Хайнлайн

В целом математика у младшей всю начальную школу шла неплохо. И школьную программу без проблем осилили, и сверх неё чуток прихватили, и в олимпиадах поучаствовали. Но всю дорогу нас преследовали досадные, чисто механические, ошибки в элементарных вычислениях (а других в младшей школе и не бывает). Это очень обидно — решит на контрольной все задачи, включая повышенной сложности, всё везде правильно и хорошо, а под конец дважды два пять. В итоге четверка.

Выход из такого положения прост и очевиден — тренироваться. Чтобы вся эта механика счёта происходила “на автомате”. Понятно, что для тренировок нужна куча примеров-заданий. Не проблема — на дворе ж двадцать первый век.  Берешь что-нибудь excel-подобное, функцию RAND, и дело в шляпе. Можно хоть каждые пять минут выдавать на-гора свежие тренировочные задания. Но увы, на деле толку от таких тренировок оказалось чуть…

Мы уже почти смирились, когда о своей печали, почти случайно в беседе на совершенно другие темы, поведали опытному педагогу. “Это нормально”, — сказал педагог.  ”Считать в уме быстро и без ошибок не умеет почти каждый первый… включая взрослых”. И внимательно на нас посмотрел. Мы не возражали. “От тренировок на бумажках толку почти нет и не будет. Тренировать счёт надо на слух, а не переводить лес на макулатуру”. И опять внимательно на нас посмотрел.

Ну ок, дело-то вроде несложное. Включаешь RAND в голове и вперед. Это в теории. На практике занятие оказалось не слишком продуктивным. И лень — это еще полбеды. Главное, что очень сложно понять как много примеров было решено, сколько было ошибок и есть ли хоть какой-нибудь прогресс. Но ведь двадцать первый век же. У ребенка в руках такая вычислительная мощность, что в свое время и манхэттенскому проекту не снилась.

Уверен, что готовые приложения с подходящей функциональностью существуют в природе. Но ведь свой же велосипед ближе к ж…, в смысле к телу. Так и родилась на коленке в домашних условиях такая вот незамысловатая штука под андроид (штука помещена в Google play):

NumberTrainer-Устный счет

 

Дизайн немножко топорный, часть звуковых файлов из астериска, часть самописных (никакой там студии звукозаписи, конечно — наушники с микрофонной гарнитурой и Audacity для обработки). Но зато можно выбрать действия для тренировки (сложение, вычитание, умножение, деление — все вместе или в любом сочетании), для каждого настроить сложность (значения операндов от 0 до 199). Можно вместо озвучивания заданий выбрать их показ в виде всплывающих и исчезающих сообщений. Приложение случайным образом “придумывает” пример, проговаривает его голосом (или показывает). А тренирующийся вводит ответ.  Вверху ведется текущий счет (зеленым – правильные ответы, красным – ошибки). Счет можно в любой момент сбросить в меню. А вот за кадром все задания и ответы на них (в виде правильно/неправильно), плюс метка времени пишутся в SQLite табличку. Удалить или изменить табличку нельзя, зато можно выгрузить в файл. И провести, так сказать, анализ.

Ну, что ж — время покажет. А пока у нас больше всего ошибок в вычитании и совсем нет в умножении. Всё под контролем…

91908