Спомен жив или как это было. Начало.

Память жива, да. В дверь стучится лето, умы одолевает жажда путешествий. Скорее, скорее в путь! Однако, увы, не в этом году. Arbeit macht Gesundheit и non irrumabo. Что ж, остаётся только вспоминать. Но ничего — не самое противное занятие. Начинаю серию рассказов о каждой посещенной нами достопримечательностей Болгарии.

Опустим предысторию. Дальний путь от Иркутска до Питера в поезде, перелёт до Вены, ночь в венском аэропорту — это всё не в счет. София. Столица. В сущности отсюда и пошёл отсчет…

Очень приятно, когда выгружаешься из самолета, а тебя ждет автомобиль. Никаких такси и, упаси боже, автобусов. Никакого перетаскивания багажа и прочих напрягов. Культурно  кладешь вещички на тележку, спускаешься в лифте на стоянку и всё — отдых начался. Честное слово, об этом стоит позаботиться заранее. Месяца за два. Прокат автомобиля в Болгарии весьма демократичен по цене и не обременён никакими формальностями. Никаких залогов, никаких обязательных кредитных карт. Можно бронировать через более или менее крупные конторы, где всё автоматизировано. Без малейших усилий выбираешь транспортное средство из каталога по вкусу и по деньгам, платишь картой — в нужное время и в нужном месте тебя ждет автомобиль. Можно поискать конторки помельче (вплоть до частника с единственным автомобилем). Тут придется немножко попереписываться е-мейлом (гугл-транслейт в помощь), подольше поискать нужный вариант. Зато цена процентов на 20-30 ниже. А итог тот же.

Чтобы не заблудится в незнакомом городе полезно заранее изучить карту. Благо сейчас Google Earth весьма подробно покрыл всю Европу. Да и бумажные карты купить не проблема. Любители современных технологий могут вместе с автомобилем арендовать GPS-навигатор. Почти все эту опцию предлагают.

Позаботиться заранее, конечно, надо и о гостинице. И тут интернет не подкачал — не отрывая нижние полушария мозга от стула можно забронировать что угодно и где угодно. Но, пожалуй, хватит о бытовых мелочах — они лишь техническое обеспечение, причем легко организуемое. Перейдем к цели.

Залог успешного отдыха, который чуть посложнее намазывания себя кремом от загара и вытряхивания морского песка из трусов, в чётком плане. Основу плана любезно подготовили сами болгары. Взяли да и собрали сто лучших своих достопримечательностей, описали их, снабдили процесс посещения лёгким духом азарта, и готов профит для всех. Я уже немножко писал на эту тему. Короче говоря, берем это, можно ещё вот это (там дальше по ссылкам самой пойдет), вооружаемся картой (у нас была специально купленная бумажная, которая всю зиму висела на стене и постепенно покрывалась кружочками и стрелочками), выбираем что нравится, рассчитываем куда реально успеть и… Поехали!

Да, весь план оказалось удобно сделать в виде этакого самопального путеводителя, где всё было расписано по дням, местам и направлениям. Придерживаться его точно оказалось не очень нужно (был заложен значительный запас по времени, и в итоге план мы сильно перевыполнили), но ценность наличия такой книжицы была несомненной. В следующий раз сделаем так же.

Итак, первая серия постов будет про Софию. Для начала несколько плохоньких фоток из иллюминатора самолёта в процессе приземления.

Продолжение следует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>