София-град

Вчера по прибытию в Софию сделали ряд нужных дел. Автомобиль получили, сотовую связь приобрели (говорить и интернет), обменяли деньги, получили туристические книжки (очень интересная тема, о ней чуть позже), до гостиницы добрались.

Гостиница EasyHotel – образец современного минимализма. Двухместная комната размером примерно 2*4,5 м (у нас таких две на четверых). В ней двуспальная кровать и сан-узел (туалет, душ, размер примерно 1*1,5), кондиционер. Технически всё безупречно. Телевизор, интернет и подземный паркинг за отдельную плату. Тесно, конечно, но зато для гостиницы рядом с центром и со всеми удобствами в номере цена весьма привлекательна.

Вид со стороны кровати

Модуль управления освещением

Короче, жить можно.

Автомобиль шевроле авео (седан). Удивительно, но совершенно новый (пробег 1 тыс.), автомат. Только вот перемещение водителя справа налево процедура не очень приятная. Мало того, что автомобиль чужой, так еще и руль не там. Габариты первый день езды не чувствуются вообще. Приходится прибегать к услугам штурмана, чтобы не собрать столбы и другие автомобили правым бортом. Остроты добавляет полное незнание города и обилие улиц и улочек, снабженных гроздьями дорожных знаков, ограничивающих выбор направления движения.

Теперь о туристических книжках. В Болгарии много культурных и исторических объектов, которые по мнению местных жителей обязательно нужно посетить (и это мнение чаще всего верное). Каким-то образом эти места отсортировали по значимости, выбрали из них сто лучших и запустили нечто вроде соревнования по их посещению. Посетившим 25, 50 или 100 дают бронзовый, серебряный и золотой значок соответственно. Плюс владельцы золотых участвуют в розыгрыше автомобиля. Движение похоже стало массовым (причем в большой степени среди самих болгар). Такой подход, во-первых, позволяет сориентироваться в море возможных мест для посещения (а иностранцу не знающему страну и имеющему ограниченное количество времени это очень и очень помогает), ну и некоторый элемент азарта имеет место.

Так вот, для участия в этой затее нужно иметь вот такую книжицу:

В ней в каждом из злачных мест ставят специальную печать (везде разную). Вот как здесь, поставленную в природно-научном музее при академии наук.

Книжки эти можно получить во многих местах, но мы были в самом главном – туристическом союзе Болгарии (БТС), расположенном в министерстве спорта и туризма. В самом настоящем министерстве – вот доказульки:

Кстати, буква Ъ (ер голям) – это гласная. Читается, как нечто среднее между нашими А и Ы (да, прямо так в букварях и написано – среднее между а и ы). Но об этом в другой раз.

На текущий момент из 100 мест посещены зоопарк, природно-научный музей и храм Александра Невского. Плюс вне программы изучены храм Святой Софии, храм Святой  Недели (воскресения) и осмотрены места вдоль траекторий передвижения (включая президентский дворец).

Про зоопарк надо рассказывать отдельно. Животных много – от мыши до слона. Все выглядят вполне здоровыми и упитанными. Белого носорога мы сначала приняли за каменную статую. Бегемоты принимали душ. Пеликаны рыбачили. Пингвины делали массовый заплыв в бассейне. Медведь гризли очень принюхивался и видимо очень сожалел, что до нас не добраться. Черная пантера делала вид, что спит, но мы ей не поверили. Отличное место.

Очень странно было после зоопарка посетить природный музей. Те же животины, только в виде чучелок. Жаалко. Но сам природный музей тоже очень хорош.

Это храм Александра Невского:

Президентский дворец:

Ну, ладно, на сегодня все, до новых встреч:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>