Румынская краля

Все наверное знают байку-анекдот, где чуваки в зоне неуверенного приема сотовой сети для отправки смс подбрасывали телефон в воздух. Примерно также сейчас и у нас. Только ноутбук тяжелее подбрасывать, а особенно ловить. В итоге сижу на улице на балконе в темноте, овеваемый морским бризом в поисках интернета. Романтика, ёшкин кот! Нет, лучше так – “майка ти духа на мечки в гората!” О, сработало заклинание – три палки из четырех в модеме появились. Ругаются болгары тоже нормально, как розы выращивают. Теперь не дышать…

В 1924 году румынская королева решила построить летнюю резиденцию на берегу Черного моря. По-болгарски королева – кралица, а в русском языке есть слово краля. Очень часто знакомые корни слов здесь возникают в несколько ином смысле. Тогда северная часть нынешней Болгарии принадлежала Румынии. Так вот, эта румынская краля исповедовала бахайскую религию. А может просто по жизни не определилась, но в итоге в летней резиденции присутствуют бок о бок культовые постройки христианского и мусульманского толка.

Выглядит несколько странновато. Но толк в резиденциях, особенно летних и на берегу моря, царевны знали. Получилось приятно. Теперь это называется архитектурно-парковый комплекс Двореца. Звучит не так заманчиво, как летняя резиденция, но зато теперь доступно всем. Находится в Балчике, недалеко от Каварны.

Очень приятное место для прогулок. Хочешь просто любуйся, хочешь кралей себя представляй.

Как видите, розы и тут везде. Мда, а у нас от роз колючки разве что нормально вырастают.

На фотках приятности места передать сложно. Всё это дело еще и террасами спускается к морю. Для сильно смелых (или тупых?) даже специально написано, что ходить по верху стены террасы не надо. Всё равно упав красочностью получившейся композиции с розами не посоревнуешься.

Но это еще не вся красота. Вплотную с Двореца расположен ботанический сад (университетска ботаническа градина). Были мы как-то в сочинском дендрарии. Тогда нам там понравилось. Но по сравнению с тутошним садом сочинский просто клумба в райцентре. Это вам не скучные кусты, снабженные табличками с названиями. Не, таблички есть. Но посажено все так искусно, что чувствуешь себя не в музее гербариев, а в лесу или саду. Тут есть и цветущие могнолии

и снова розы, чайные, например

и рассадник краль-лягушек (рассадника Иванушек-дурачков почему-то не нашли, не взошли этим летом должно быть)

и вот таких плюшевых ёлочек-туй

Прогулялись славно.

А еще вечером посмотрели по телевизору болгарский аналог передачи “званый ужин”. Сначала они там готовили гювеч, а потом в качестве развлечения размахивали турецкими саблями. Также поглядели доктора Хауса с болгарским дубляжом. Несмотря на то, что эту серию уже смотрели в исполнении лостфильма, нифига не поняли. Но почему-то болгарский Хаус выглядит поздоровее нашего. Экология должно быть. Или мерло с гювечем, как думаете?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>