Ни шагу назад!

Мы не потерялись. Просто то интернет медленный, то организм тормозной. Сейчас мы южнее Асеновграда около Бочаковского монастыря. За окном шумит речка и квакают лягушки. В животе приятно томятся пилешка пържола с гъби и бутылочка шуменского. Опять без фоток – очень много времени надо на выбор из большого их числа наиболее характерных и редактирование. Потом о каждом месте с фотографиями поведаю отдельно.

Последние дни у нас почти сплошь горные дороги. Горы разной величины занимают в Болгарии значительную часть территории и при этом довольно хорошо заселены. Соответственно и дорог горных много. Увлекательное занятие – руль влево-вправо-влево-вправо, не заскучаешь. А при этом с одной стороны скалы, с другой – обрыв вниз. Ширина две полосы в лучшем случае, часто только полторы. И особенно умиляет дорожная вывеска: “однополосная дорога с двухсторонним движением”. Как это? Ну вот так – как хочешь, так и разъезжайся. А заборчик вдоль обрыва вовсе не везде (далеко не везде). Часто попадаются знаки “падающие камни”. И таки да, падают. На нас, к счастью, только мелкие падали, звонко щелкая по крыше. А так на дороге очень часто лежат величиной с кулак, а пару раз целые валуны попадались. Однако местные гоняют, как ни в чем не бывало. Но надо сказать, что в целом водители вежливые и понимающие.

Ну так вот. После ночевки в Мелнике Кордапулову къщу посетили и обошли сам Мелник. Городочек очень приятный, как игрушечка, рассчитан  в основном на туристов. Производство винограда и вина раскидано в округе. Даже деревушки носят названия типа Виноградари, Лозове и проч. Винный погреб занятное место, только жаль сейчас бочек там мало. Но стоят, и вином пахнет. Тут же наливают для дегустации. Неплохое. Бутылочка теперь одна в багажнике ездит, ждет своего часа.

Далее метнулись в местность, где жила и принимала страждущих Ванга. Тут её называют леля Ванга, т.е. тетя Ванга. Теперь здесь церковь, домик, где жила Ванга и парк вокруг. Я хоть и не верю во всякие предсказания, но место очень приятное. В парке горячий источник и горячий пруд. Источник выдает 35 литров в секунду с температурой +78С. Основная часть воды уходит в город неподалеку в разные там бальнеологические заведения, а остаток остается в пруду. И в пруд руку не засунешь – горячо! Церковь вроде как христианская, при нас даже проходила процедура крещения. Однако официальные церковные органы её не признают, считают бесовской. Их можно понять – графические изображения на фасаде здания и иконы далеки от канонов иконописи, к которым мы привыкли.

Далее путь лежал тоже в культовое заведение – Рильский монастырь. Самый, наверное известный в Болгарии. И не зря. Потом с фотками расскажу.

Ночевали в тот день уже у подножия рильских гор в поселке  Паничище. Да, кстати, буква Щ в болгарском читается, как сочетание ШТ. Т.е. поселок называется Паничиште. Задумка была посетить Семь рильских озер. Там до высоты примерно 2100 есть подъемник, а потом каскадом вверх одно за другим до 2500 идут семь горных озёр. С подъемником случилась заминка – он в нужный нам день работал только с обеда. Но кого это останавливало? С утра был предпринят одиночный поход пешком – 24 км, пять часов и 2600 максимальная высота. Удалось походить по снежку и увидеть все 7 озёр по очереди и одновременно. Есть такая точка, где их видно все враз. На фото влезает четыре, еще два слева и одно справа.

После обеда – коллективный подъем на лифте (так тут зовётся горнолыжный подъемник) и осмотр самого нижнего озера.

А потом надо было по плану снова менять подгузники. Но мы решили выстирать использованные и в Черноморец не возвращаться до самого конца. Так и едем до сих пор. После семи озер были – город Девин, две пещеры, два горных ущелья, деревня Ширка Лъка, пик Снежанка (самый высокий в Пампорово), планетарий в Смоляне.

Но о подробностях в следующих сериях. А теперь – лека нощ!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>