На Видин!

За последние два дня открыто два эмпирических закона.

Первый – если во время покупки продуктов в супермаркете наступают сумерки, то из города немедленно исчезают все указатели на отели, которые вы видели при въезде. Так получилось вчера во Враце. Едва-едва нашли место ночевки, правда неплохое и недорогое. Понятное дело, с наступлением утра все указатели (чуть не на каждом столбе) вернулись в город. Зато врацевский исторический музей оказался на удивление богатым. А насколько богата местная земля на всякую старину! Значит поднимаемся в музее на очередной этаж (да, он там был не один). Там дверь в отдельный зал с витринами из бронированного стекла, за ними наивозможнейшая утварь из серебра и золота. На стене плакат, повествующий о том, что, мол, начали товарищи под селом Розенец копать канал для подачи воды на поля, воткнули ковш экскаватора в землю да и нашли пяток тарелочек. Позвали археологов. Те вмиг понабежали с лопатками и метёлочками и нашли еще посудки на целый этаж в музее. Да тут и музеи-то чуть не в каждой деревне. Начнут канал копать – музей. Начнут дорогу строить – обратно музей.

Второй закон. Встретить двух мужиков, тащащих по жаре какой-то здоровенный плакат – к удаче. Прибыли мы к полудню в Берковицу с целью с умным видом посетить этнографический музей. А там обед аж до двух (видимо с сиестой). Стоим грустные под аутентичными воротами с кованым запертым замком, и вдруг из-за угла выруливают взмыленные граждане с то ли вывеской, то ли еще чем в руках (вспоминаются Киса и Ося, рисовавшие сеятеля).  Отпирают ворота и прямиком внутрь. Мы осторожно заглядываем вослед и робко вопрошаем, а нельзя ли насладиться во внеурочное время великолепными предметами старины. И что вы думаете? Нас гневно выставили наружу, как нарушителей священного обеденного покоя? Нет! Нас чуть ли не как родных под белы руки проводили в музейчик, всё подробно показали и рассказали. К слову, там был костюм сельской невесты, который весит аж 28 кг. В числе аксессуаров – перевязь из стеклянного бисера для ружья. Это видимо чтобы жених не сбежал из-под венца.  Суровое было видать время. Да, попутно открыли еще один местный секрет. Очень часть душ здесь устроен без всяких там кабин или еще чего такого. Дырка в полу и все дела. В т.ч. и во многоэтажных и не самых дешевых отелях. Странная традиция думали мы (да и технически сложнее – нужна же гидроизоляция там и все такое). А оказывается штука-то древняя. В этом музее (он сделан внутри реального жилого деревенского дома) была баня. Это такой закуток позади печи, оборудованный емкостью для воды, скамеечкой и (вы уже догадались?) – дыркой в полу.

Спасибо этим добрым людям с плакатом, сегодня мы успели еще и в пещеру Магура. Она была шестой на нашем пути, и мы не ждали никакого подвоха. А она оказалось самой длинной (не сама пещера, а туристическая тропа в ней). Пробыли там полтора часа. У посетителей уже сопли до пупа (там ниже +12), а проводник заливается соловьем о том чьи кости тут нашли и на что похожи сталактиты. Кстати, там в районе бронзовой эпохи приносили человеческие жертвы. Думаю, что еще бы чуть-чуть и проводник разделил бы участь древних. Наша лялька даже всплакнула чуток, потеряв на мгновение веру в возвращение на поверхность. В этой же пещере (в части, отделенной по понятной причине от общедоступной искусственной стеной) выдерживают настоящее шампанское по классической технологии. Магура сухое и Магура брют. На наши деньги стоит меньше 300 рублей. Понятное дело прикупили по бутылочке того и другого. Теперь вместе с Мелником едут в багажнике и ждут своего часа. Или может это я его жду?

Тут иногда сложно с дорогами. Деревни, поселки и города рассыпаны, как бисер. Дорог всех мастей, соответственно, тоже паутина. Многие тупиковые. Надо внимательно следить за указателями, часто заботливо спрятанными в густых кустах (так эстетичнее, вероятно) и сверяться с картами. Поэтому нужен штурман. Штурман исполняет следующие обязанности. Сидит справа от водителя, кормит и поит водителя, не дает ему задремать, развлекает детей и произносит ключевые фразы: “чуть помедленнее!”, “а надо было свернуть налево два километра назад”, “этой деревни не должно быть”, “какие-то странные тут указатели” и самая главная “а мы вообще где?”.

Ну, это шутка, конечно. На самом деле благодаря мудрому руководству нашего штурмана, а по совместительству любимой жены и мамы, мы перевыполняем первоначальный план почти вдвое.

А завтра после осмотра Белоградческой крепости на Видин!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>