Навстречу солнцу. София – Пазарджик – Пловдив – Бургас.

Болгария. Подсолнухи

Ну что ж, погуляли по Софии, пора ополоснуть сапоги (а также всё, что выше, между и так далее) в Чёрном море. Пепелац наготове, нагружен купальными принадлежностями в расчёте на два месяца и четверых человек и всякими расходными материалами (бензином для двигателя внутреннего сгорания, чипсами для детей и терпением для родителей). По скорости расходования одно с другим весьма может поспорить и требует регулярного пополнения. И ещё бы знать, где незадорого купить третий из списка ингредиент. Ну, поехали.

Ехать не сильно далеко по сибирским меркам — около 500 км, поэтому на пути были запланированы остановки культурного назначения. Но сначала о собственно дороге.  Вот чтобы ездить у нас, нужно обладать очень и очень богатым запасом идиоматических выражений, иначе очень скоро начнешь повторяться. Типичная домашняя картина — радостный ловкий водитель, успевающий резво в разные стороны крутить руль (я про прямую дорогу говорю), быстро перебирать ногами педали, а также многословно и высокохудожественно описывать окружающую обстановку и окружающих (включая их родственников). На сиденьях весело подпрыгивают пассажиры, в багаже из имеющихся продуктов и вещей приготовляется сложная смесь, за окном (перед ним, вдоль него, вслед за ним) прошмыгивают пешеходы, время от времени к продаже предлагаются полосатые продолговатые предметы. Красота! Жизнь! Что же тут? Горит красный — стоят, зелёный — едут, сплошная — не пересекают, автобусная полоса — не заезжают. Сидишь, за руль держишься, поводов для литературных экзерсисов нет, постоянно объезжать ничего не надо. Ну совершенно нечем заняться! Дальше хуже. Когда ещё евросоюз был ого-го, придумали они строить автобаны между всеми столицами (и некоторыми крупными нестолицами). Выезжаем на такой автобан. Слева поля, вот такие.

Справа поля почти  такие же. Внизу гладкий асфальт, никаких перекрестков, три полосы (плюс аварийная) в каждом направлении. Тоска! Но вдруг, бац! Громадный желтый плакат и черный грозный текст — опасный, мол, участок. Ужас-ужас, ограничение скорости. Нельзя ехать быстрее, чем (а вот угадайте — 40, 60, 80?).

Так вот — опасный участок это когда нельзя ехать быстрее 120 км/ч. Увидев этот плакат я километров десять ещё рулил, пока догадался рот закрыть. Дикий, из тайги, чо. Мы в своих дерёвнях такие опасные участки  только по большим праздникам видим (типа дождичка в четверг в феврале високосного года). Потом давай внимательно выглядывать опасность. Глядел, глядел, пока не отвлекся на что-то и не забыл глядеть. Вот и думаю до сих пор в чем опасность-то была? Может взлететь?

Так и ехали. И доехали сначала до объекта № 35 — Церкви Святой Богородицы в городе Пазарджике. Тут надо пояснить, что под каждым номером может скрываться не один объект (в данном случае аж три), но для учёта в книжечке туриста достаточно посетить один из них, наиболее для вас интересный. Иногда у нас получалось, что все объекты под одним номером интересны, и мы посещали все, иногда нет.

Церковь православная, относится к Пловдивской епархии и имеет свой сайт. Да причем не какой-нибудь замшелый, а довольно содержательный и активно живущий. В Пазарджике нам в первый раз пригодился GPS. Правда это был не нормальный навигатор, а ноутбук с GPS-мышью и гуглоземлёй (про мобильный безлимитный интернет я уже говорил), но вся эта связка нам очень помогла сразу приехать куда надо.

С церковью связана забавная легенда. Здание построили в районе 1836 года, а тогда Болгария была ещё под властью Турции. И турки, будучи мусульманами, не слишком-то приветствовали строительство православных заведений. Однако напряженность на оккупированных территориях тоже не нужна, и местный управитель поступил хитро. Строительство вроде разрешил. Но в технические условия включил требования — площадь не больше воловьей шкуры, а высота не больше мечети. Болгары не стали возражать (попробуй повозражай тут), но ответили хитростью на хитрость. Из воловьей шкуры нарезали ремней и ими выложили контур церкви (со всеми полагающимися по канонам помещениями). Правитель шутку оценил и далее препятствий не чинил. Сейчас церковь является художественно-архитектурным памятником и находится под защитой Юнеско. В ней находится уникальный иконостас выполненный в технике резьбы по дереву. Собственных фоток у нас вышло небогато (все они ниже), поэтому стоит поглядеть галерею на сайте церкви.

Как водится в жизни, святое соседствует с греховным. Вот и здесь — прямо напротив церкви летняя кафешка с названием “Пупок”. Ручеёк, над которым она стоит — ответвление от речки Марица.

Сам Пазарджик (кстати, побратим Ставрополя) город обычный. Фотки из окна автомобиля (чисто для статистики).

После пупка путь лежал на Пловдив. Но это в следующей серии.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>