Маааленькое Тырново

Мы снова на колесах. Впереди планов громадьё. Сегодня был реализован пункт первый – Малко Търново. Это городок, районный центр, в нескольких километрах от границы с Турцией.

Это совсем не та Болгария, которую видят туристы в курортных поселках на побережье моря. Здесь сельское хозяйство, лесоводство, охота. Очень часто стоят дорожные знаки, предупреждающие о выходе на дорогу диких и домашних животных. И таки да – тут вполне нормальное явления черепашка (сантиметров двадцать диаметром) на дороге. Или трагично почивший ёжик, поверх которого нанесена линия дорожной разметки. К счастью животных покрупнее дорогу не перебежало. Зато на одной из остановок (по естественно-техническим причинам) из леса выскочил растрепанный местный житель, который яростно жестикулируя что-то пытался у нас выяснить. А наша его не понимать. Тогда в отчаянии он сделал у себя над головой рожки из пальцев и сказал: “Кон, кон!” Мы, чуток подумав (и перебрав в голове животных с рогами, особенно после многочисленных дорожных знаков с изображенными на них оленями), сообразили наконец, что человек ищет убежавшего коня (зачем коню рожки – так и не поняли). Горестно поразводив руками и дав понять, что коня не видали, мы помчались дальше. И километра через три действительно увидали коня, счастливо шагавшего куда-то по своим делам и таща за собой обрывки каких-то тягловых конструкций.

В самом Тырново посетили региональный исторический музей, размещенный в трех домиках (къщах) – с археологическими экспонатами, иконами и экспозицией природной направленности. По сравнению со столичными музеями экспозиция, конечно, невелика. Но обладает какой-то очень приятной… ну… домашностью, что ли. Все экспонаты местные, выкопаны в ближайших полях и лесах. На фото два из трех домиков.

Поглядели на сам городок. Местные жители поглядели в свою очередь на нас (по всей видимости турист здесь редкое явление, даже здания музея открывали для нас специально). Все к обоюдному удовольствию развлеклись.

Случайно набрели на мастерскую где плетут гобелены. Болгары, особенно старшее поколение, очень любят детей и нашу мелкую усадили попробовать это действо.

А ещё там ласточки строят гнезда прямо в углах оконных проёмов.

Насытившись видами размеренной сельской жизни, решили поглядеть на границу с Турцией. Воображение рисовало суровых пограничников в фесках и с ятаганами наперевес. Увы, всё оказалось просто – полосатые столбики, пункт обмена валюты, даже шлагбаум не опущен. И даже вышка совсем не пулеметная (а так хотелось!), а всего лишь сотовой связи. Но формально можно теперь говорить – Турцию мы видели.

В Тырново ехали по побережью, а обратно нет. Пейзаж оказался нисколько не хуже морского. Местность слегка гористая, лес густой, солнце яркое. Ёжики опять же кругом.

Экология, значит, на высоте. Только роз на этот раз что-то не было. Зато аисты на каждом столбе. Представляю сколько они там детей натаскали – никакой капусты не хватит.

Завтра наш путь на Шипку, потом Велико Търново, Русе, Варну. Предполагается две ночёвки вне дома.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>