Греческий профиль

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет,
Сиди еще хоть четверть века -
Всё будет так. Инета нет.
Чу, волны эфирные бризом придуло,
Запах морской, легкий шорох лозы,
Рюмочка ракии, вокруг всё заснуло.
И что-то там траляляля перед грозой так пахнут розы

Хреновая из меня певица. Ну, пока есть инет и заряд в батареях, продолжим…

Если двигаться от Балчика, про который шла речь в прошлый раз, дальше к северо-востоку, в сторону границы с Румынией, то достигнешь легендарного места – мыса Калиакра. По-болгарски мыс – нос. Так на карте и написано – нос Калиакра. Но название греческое и означает – красивый мыс. В итоге получаем – красивый нос. Ну а что – уж кто-кто, а греки-то знают толк в красоте носов.

Нос и в самом деле выдающийся – вон поглядите с высоты полета чайки. Чайка не моя к сожалению была, а отсюда.

Понятное дело, наши предки не для созерцания природы три тысячи лет назад тут поселились. Очень уж удобное в военном отношении место. Берега высокие, перешеек с сушей узкий – так просто не подступишься.  Вот, например, реконструкция средневековой крепости. Тут в 14 веке была столица одного из болгарских феодалов, отколовшихся от Търновского государства (Велико Търново нам ещё предстоит посетить).

Берега тут крутые, а красноватый оттенок обусловлен оксидами железа.

С таких крутых берегов отлично можно покончить с собой. Одна из печальных легенд Калиакры гласит, что здесь связав косы утопилось 40 девушек с целью избежать пленения турками. Но полагаю, что и не по своей воле тут утопло немало, поскольку даже в спокойную погоду, когда выходишь на край скалы (а они тут до 70 метров высотой), ощущается легкий ветерок, который запросто в шторм унесет в море, а в мирных целях с успехом вращает ветрогенераторы (их лес видно на заднем плане).  Другая легенда говорит о Лисимахе (преемнике Александра Македонского), который тут потерпел крушение в шторм вместе со своими сокровищами. В 1791 году российский флот под командованием Ушакова около мыса заборол турков. Вот и памятник стоит.

Короче говоря, место бойкое было. Да и в наше время военные тут тоже обитают (совместно со связистами и навигационщиками).

Ещё тут есть несколько гротиков (надуло ветром и намыло волнами). В двух побольше размещены музейчик и ресторанчик. Этакая пошлость – ресторан в историческом месте. Но, стыдно сказать, ничего так ресторанчик, покушать с видом на море можно :)

А ещё тут есть такая специальная скульптурная композиция для измерения уровня испорченности граждан.

Вот некоторые, должно быть, подумали, что дяденька перестарался. А это всего лишь лучник.

Но не менее сильные впечатления оставили у меня ветрогенераторы. Местным привычно, наверное, но у нас-то таких нет. К одному из них удалось подъехать близко и постоять прямо у подножия. Сложно описать словами, как по спине пробегает холодок, когда над головой проносятся гигантские лопасти, с негромким но устрашающим свистом.

На обратном пути заскочили в Несебър. Там была запланирована стрелка с… Иркутянами, приехавшими выступать на детском фестивале.

Наши в городе:

Домой добрались затемно.

А сегодня были соревнования по показательному приготовлению еды – представитель Болгарии с тиквичками в кисело мляко и представитель России с солянкой. Чуть не кончилось жертвами среди обожравшихся представителей жюри. Только благоприятная экология и спасла. Да ещё розы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>