В Европе аномальная жара

Возникает вопрос – а мы-то сейчас где?! Болгария самое что ни на есть европейское государство – тут и курс евро к леву фиксирован, и автомобильные номера выполнены в формате евросоюза, и автобаны строят. Европа, да. Только убийственной жары нет. Наверное это чтобы сибирякам было комфортно, чтобы чувствовали себя как дома, не дай бог не перегрелись.

С утра погода была ещё купательная. Мелкий член команды докупался до посинения (в прямом смысле слова), но из воды для оттаивания на солнце все равно был извлечен с большим трудом. А к вечеру случилась гроза над морем и дождик. Местные говорят, что на Витоше выпал снег. Да, это гора, конечно, но ведь в Европе жара, а? Врут в телевизоре, наверное, гады. Все им сенсации подавай. Не верю!(с)

А ещё на пляже меня какая-та местная сволочь укусила. Подкралась, вернее подлетела, коварно сзади и чуть не загрызла, догнать и ответить тем же не смог. Вы же знаете, что укусы пчёлоподобных штук очень опасны, могут вызывать анафилактический шок и все такое. Пришлось принимать срочные меры – принимать стаканчик выдержанного в дубовых бочках каберне совиньон урожая 2006 г. из области Торговиште. И скушать кебапчету да гювеч.

Кстати, за покушать. Фрукты – это да, это мы усиленно потребляем, смело познавая пределы возможностей человеческого организма. Сейчас на исходе сезон черешни, поэтому ей основное внимание. Но не обижаем и греческие дыни (пъпеш по-местному), персики опять же, абрикосы. В Греции вон бастуют вроде. И пусть, лишь бы пыпеши нам сюда возили. Но не черешней единой, как говорится. Покушать приготовить болгары умеют и любят, как выращивать розы. И ухитряются это делать из простых продуктов, но так, что пальцы по колено проглотишь. Начнем с салатов. Самый известный и популярный – шопский (шопска салата). Огурцы (краставици), помидоры (домати), перец (чушки), лук, зелень и сирене. Сирене – это вид сыра, типа брынзы. Более привычный нам твердый сыр называется кашкавал. Смешно называется салат, который мы зовем оливье – русска салат с колбас. Много салатов, в которые добавляют мясо – курицу (пилешка), буженину (шунка) и т.п. Ещё весьма популярная вещь – таратор. Нечто среднее между супом и салатом. Делается из кисело мляко и огурцов с добавлением зелени, растительного масла, иногда чеснока и других растительных компонентов. Пару слов о кисело мляко. Болгария родина йогурта. Даже бактерия, использующаяся по всему миру для изготовления молочнокислых продуктов носит имя Lactobacillus bulgaricus. Кисело мляко и есть такой молочнокислый продукт. Тут его, наверное, сотни видов – разной жирности, густоты и кислости. Хотя на вкус отличаются не сильно.

Никуда без супов. Их два основных класса – чорба и супа. Главное отличие – чорбу заправляют обжаренной с маслом, овощами и зеленью мукой. Варят из всего. Очень известный суп – шкембе чорба. С ним мы чуть не прокололись. В меню он числился первым и стоил дороже других. Значит самый вкусный подумали мы. Решили уточнить у официантки из чего он. Та, не сумев для туповатых в болгарском языке нас объяснить на словах по-русски, погладила живот и показала большой палец. Ага, очень вкусно, подумали мы! На наше счастье мимо пробегала русскоговорящая официантка и поведала нам, что шкембе – это свиные и говяжьи желудки. А суп варят обычно острым. Говорят с похмелья кушать хорошо. Над нашим рукомахательством, должным показать, что такой суп нам не надо, ржала вся кухня. Так что поглаживание живота значило совсем не то, что мы подумали.

Перейдем к мясным блюдам. Например, кебапчеты и кюфтеры. Делаются из мясного фарша, первая в виде колбаски, а во вторую добавляют лук и придают форму котлеты. Жарят на скаре. Скара – это гриль по-болгарски. Тут вообще много чего делают на скаре, в том числе овощи. Главный секрет кебапчет и кюфтет – в хитром комплекте приправ и правильной технологии обжарки. Потом пържола. Это отбивная, готовится тоже на скаре. Может быть из любого мяса. Шишчета – шашлыки. Тоже из всего. Чудесны шашлыки из плешки, чередующиеся с кусочками сладкого перца…

Пойду-ка, пожалуй, еще лекарства приму, да хлебца лютеницей намажу, а то что-то аппетит разыгрался. А что такое лютеница объяснить не смогу. Типа кетчупа, только не он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>