Выбираем место

У любой медали как минимум две стороны (у некоторых больше). Так и свобода дикого туризма имеет обратную сторону – собственную ответственность за все принятые решения. Поэтому путешествие желательно планировать заранее и в подробностях. Не всегда это возможно, и отсутствие подробного плана не всегда плохо. Но его наличие позволяет извлечь из потраченных времени и денег максимальные пользу и удовольствие. От выбора места, где планируется провести основное время отпуска, зависит многое. Попробуем немного сориентироваться на местности.

Болгария предлагает два принципиально разных вида отдыха – летний и зимний. Зимний – это преимущественно горные лыжи (значительную часть страны занимают горы), страсть к которым можно удовлетворить в Банско, Боровце, Помпорово и еще в куче мест. Летний – это в первую очередь море, а также автомобильный и пеший туризм (в том числе горный). Когда-нибудь, надеюсь, удастся оценить и прелести болгарской зимы, но сейчас мы будем вести речь про лето.

В лучшие свои времена Болгария имела выход к Мраморному, Эгейскому и Черному морям (короткое время еще к Ионическому и Адриатическому), но сейчас имеет только черноморское побережье, которое (условно) можно разделить на северную (район Варны) и южную (район Бургаса) части. Как говорится, год на год не приходится, но в целом температура морской воды в сезон чуть выше у южной части побережья. Буквально во всех прибрежных городах и поселках можно найти отели разных калибров и сдающееся в наём жилье. Титаническое количество предложений представляет даже некоторую проблему. Тут, что стало уже привычным, на помощь приходит интернет. Мы в свое время нашли пристанище при помощи русскоязычного форума О Болгарии по-русски. Сейчас он, к сожалению, несколько эээ… ухудшил свое качество, опустившись до многостраничных никому не интересных разборок. Но тогда на нём обнаружился восторженный отзыв москвичей, через которых мы вышли на владельцев частного дома в поселке Черноморец. Выбор оказался на столько удачным, что в этот раз мы поедем туда же. Тут надо сказать, что типичный болгарский частный дом в курортной зоне – это отнюдь не деревянная изба с печным отоплением. Как правило, это капитальное строение в 3-4 этажа со всеми современными коммуникациями.

Можно попытать счастья на форуме Наша Болгария, а также на болгарском ресурсе Почивка.bg. В конце концов можно попытать счастья на крупных поисковиках отелей типа http://www.hotelresearch.ru/. Хотя вряд ли это путь, позволяющий минимизировать затраты. Вообще говоря, очень полезно обращаться к болгароязычным ресурсам. Благо языки очень похожи, да и Google-translate вам в помощь. Также надо иметь ввиду, что результаты поиска в google.bg несколько отличаются от результатов google.ru или google.com. Весьма не вредно также пользоваться Google Maps или Google Earth. Взгляд с высоты спутника и, особенно, фотографии побывавших на местности раньше вас позволят составить предварительное впечатление о предполагаемом месте пребывания. Также нужно помнить о собственных вкусах и стремлениях. Любителям “ночной жизни” и подобных отпускных прелестей нужно ориентироваться на городки покрупнее и “на слуху”- Созополь, Поморие, Несебр и т.п. Желающим спокойствия и размеренности – на мелкие (я их называю дачные) поселки. Понятно, что в первых стоимость проживания будет побольше.

Выбрав несколько вариантов, не стесняйтесь написать письмо владельцам отеля/дома. Как правило, жители Болгарии (особенно старшее поколение) более или менее хорошо понимают русский – сказывается общее социалистическое прошлое. Часто имеется возможность связаться по скайпу. Не стесняйтесь, выспросите все интересующие вас подробности. Конкуренция на рынке туристических услуг Болгарии очень велика, и владельцы недвижимости всегда будут рады удовлетворить многие ваши пожелания. Однако не будьте снобами – нет ничего неприятнее и стыднее, чем наблюдать “распальцованных”  соотечественников на отдыхе. Оставайтесь нормальными людьми и вам ответят тем же. Болгары почти по-семейному гостеприимный народ, но и вы ведите себя соответственно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>