Белоснежка и четыре сибирских гнома

Вчера были Шуменская крепость, мечеть “Шериф Халил Паша” в самом Шумене, Мадарский всадник, Варна. Потом было возвращение на базу в Черноморец для смены подгузников. А сегодня за день пройдено 570 км и посещена пещера Снежанка (Белоснежка по-нашему).

В текущий момент мы наслаждаемся номером люкс за очень и очень демократическую цену по нашим меркам в Мелнике. За ту цену, что мы заплатили в, например, Москве удастся получить в лучшем случае на дальней станции метро одну кровать с соседом и удобствами одними на весь этаж. Здесь же номер в 40 примерно квадратов с двумя двуспальными кроватями, белыми кожаными диванами и джакузи. Плюс паркинг и завтрак. Красота да и только.

В Мелнике мы должны были посетить Кордопулову къщту  - дом купца 19 века, совмещенную с винным подвалом. Тут, в Мелнике, производят одно из самых известных вин Болгарии. Должны были, но не успели. Перевалы Батак и Юндола оказались сильным замедляющим препятствием. Батак почти в полтора раза выше Шипкинского, а дорога поуже и похуже. Из-за боязни где-нибудь не вписаться на незнакомой дороге средняя скорость была не выше сорока. Но какими мы насладились видами по дороге!

В районе Велинграда посреди местности выраженного деревенского характера с удивлением обнаружили кучу 3-4-5-звездочных отелей со всякими спа-делами. То есть натурально коровы, лошади, навоз и вдруг бац – пятизвездочный спа-отель. Ещё что странно – в очень многих деревнях (даже очень мелких) наличествуют мечети с небольшими, но самыми настоящими минаретами. По дороге встретили обширные поля с виноградом, персиками, абрикосами и даже гранатами. Персики и гранаты ещё зеленые, а абрикосы вовсю продают тут же вдоль дороги. Да ладно – абрикосы продают, эка невидаль. Но вот у нас вдоль дороги что растет? Ну, тополя там, акации может быть, кусты какие-нибудь. А тут промеж тополей то орехи  грецкие пойдут, то сливы, то те же абрикосы. Дети местные под ними ходят и даже внимания не обращают. А мы в детстве ранетки объедали…

Пещера Снежанка порадовала. Во-первых, это отличная дорога – последние три километра резко идущая вверх кривая, узкая (разъехаться можно далеко не везде), с обрывом с одной стороны и скалами с другой. Потом пешочком по лесу еще на 200 метров вверх. Внутри весьма прохладно и кучи великолепных сталактитов, сталагмитов и сталактонов (это когда первые два срослись). То есть прогулка, что надо. Папа даже два раза успел – один раз на разведку, а потом всем табором. Один – 15 минут, табор – час. Есть еще ягоды в ягодицах.

Да, про вчера-то забыл. Шуменская крепость невелика и состоит в основном из остатков стен зданий высотой до метра-полутора. Но часть сооружений (внешняя стена, входные ворота, одна башня) восстановлены до состояния 14 века н.э. Но самое интересное не это. Чтобы понять, надо посетить небольшой музей, расположенный тут же, и внимательно походить по руинам. Крепость на самом деле содержит несколько слоёв разного времени начиная аж от 14 века до нашей эры!

Мадарский всадник сам по себе – это барельеф на скалах (примерно в натуральную величину) в районе села Мадара (около 15 км от Шумена). Главное его достоинство – неизвестный возраст. Его физический возраст расходится с изобразительным. Ну, то есть всякие там углеродные анализы показывают более древнее происхождение, а подобные ему элементы изображений начинают встречаться в произведениях искусства гораздо позже. Но главное не это. Местность вокруг него – археологическая резервация. В лесу есть руины небольшой крепости, в скалах – пещерки, где находились убежища древних предков. А еще можно залезть на высокую скалу и обозреть окрестности. Только залезанию “немножко” мешает жара – около 35. Сибиряки после такого лазания – хоть отжимай.

Мечеть оказалась в состоянии ремонта и в строительных лесах. Зато пускают внутрь (только тапочки у входа надо снять). Красиво.

В Варне посетили археологический музей и аквариум. Последний не первый раз, но уж очень интересное место. Всякие дивные рыбы, а тут ещё и повезло – рыб кормили.

А фотки где, спрашиваете? А сил что-то после джакузи нет выбирать и редактировать. Лучше про каждое месть потом отдельно и подробно.

Хотя нет, одну запощу все-таки. Захотелось нам по дороге покушать. Свои бутеры кончились, а заезжать в кафе куда-нибудь время не позволяло. Купили на лукойле сандвичи. Вот такие. Справа из свинины, а слева из пушистого зайчика:)

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>