Алёша все ещё над горою

Известная песня про Алёшу написана Эдуардом Колмановским на стихи Константина Ваншенкина в 1962 году, а в 1968 году «Алёшу» с большим успехом исполнил Московский хор молодёжи и студентов на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии и вплоть до 1989 года была официальным гимном города. Её даже учили в начальной школе, как мы в своё время заучивали гимн СССР.

Сам же памятник построен в 1954-1957 годах по инициативе рядовых жителей Болгарии и у него есть реальный прототип – рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Алёша в лихие годы разрушения соцлагеря пережил несколько попыток сноса, но сейчас признан памятником Второй мировой и оставлен в покое.

В этот раз мы Алёшу не посетили – сил не хватило, да и вряд ли там что-то изменилось. Полюбовались только издалека.

Но это символ относительно недавнего времени. Сам же Пловдив старше Рима, Афин, Карфагена и Константиноволя. Самые старшие поселения на его территории имеют возраст 6000 лет. Около 800 г. н.э. город был включен в Первое Болгарское царство (назывался от тогда Пылдин). За свою историю много раз он переходил из рук в руки – им владела Болгария, Византия, Турция, его не один раз грабили крестоносцы. Почему-то так получилось, что Пловдив не раз был центром политических процессов, приводивших в итоге к переломам в истории страны. Так было при освобождении от турецкого ига в конце 19 века, и здесь же был центр движения, приведшего с падению просоветского режима в 1989 г. Однако я бы не стал проводить параллели между этими двумя фактами. На мой взгляд все-таки противоположного значения вещи произошли.

Сейчас Пловдив второй по значению город Болгарии. Хотя населения всего около 350 тыс. человек, то есть даже меньше провинциального Иркутска, тем не менее выглядит он вполне по-столичному.

К слову сказать, практически все болгары ужасаются узнав, что мы из Сибири. То, что из России – это никого не удивляет, приезжих русских довольно много, и все к этому привыкли. А вот Сибирь видимо представляется такими ебе… ээ… страшно далеким краем. Для усиления эффекта мы ещё добавляем, что водичка в Байкале в лучшем случае +15, а, скажем, черешня вшестеро дороже.

Наибольший интерес, конечно, представляет старый Пловдив. Здесь находится совершенно невозможное для осмысления наслоение времён. Внутри периметра крепости (развалин, конечно) фракийских времен (а это несколько сот лет до нашей эры) находятся постройки античных времен, средневековия, 19 века…

Вот, например, частично восстановленный амфитеатр римских времен.

От и сейчас используется. В этот раз в нем готовились проводить оперный фестиваль (лестницы в центре и черные колонны – это декорации). А в прошлый раз мы были свидетелями записи клипа болгарской рок-группы БТР.

А вот и благодарные зрители. На римлян не очень, конечно, похожи – видимо тоже экология виновата.

Гуляя по узким витиеватым улочкам можно послушать музицирование студентов музыкального училища, расположенного в одном из таких домиков.

Красиво, что не оторваться. Однако путь наш лежал дальше – к морю. И мы его достигли. Уже затемно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>